キャンプ

水落滝で遊んだ後、海に漕ぎ出す。15:39に舟浮対岸のキャンプ地に到着。荷物を降ろしキャンプの準備を始める。その間に中川さんがつまみにマヨムーチョを作っている。テント張りの指導を仰せつかったので、キャンプ初心者の皆様に講習会をしたりする。その後自分のテントを張って準備完了。次は夕食の準備。夕食用にトムヤンクンのスパイスセットを用意してきた。中川さんはすでにイカ墨汁の準備をしている。この間にエビとシメジを洗って下準備をしておく。中川さんの鍋の準備が一段落して火が空いたところで、トムヤンクンを作り始める。湯を沸かしてドライスパイスを投入。しばらく煮立ててペースト状スパイスとチリオイルを投入。さらに一煮立ちした後、ドライスパイスを取り出しエビとシメジを加える。エビとシメジに火が通ったらナンプラーと砂糖を加え、最後に牛乳を入れて完成。結構いい味に仕上がった。レモングラスがわりにシークワーサーを絞ってもよかったかも。メインはタコライス。中川さんが大量の挽肉を炒め始める。調味料を投入しタコスミートのできあがり。大量のごはんも炊き終わって夕食タイム。お腹がいっぱいになった後、いろいろ話をして就寝。夜中に目が覚めテントの外に出てみると満天の星。とてもきれいだった。